ООО "ВПК "ПОТОК"

УСТАНОВКА ГЛОНАСС / GPS СИСТЕМ МОНИТОРИНГА ТРАНСПОРТА

Назад к списку

Поисково-спасательная система для МЧС Эльбрус

Входе проведения испытаний поисково-спасательного оборудования на территории горы Эльбрус, были выявлены следующие проблемы и составлен отчет и рекомендации по решению данных проблем.


Основная проблема, это низкая подготовка и не укомплектованность туристов перед восхождением на гору Эльбрус. Для решения данной проблемы, требуется создать большее число постов для уведомления и инструктажа туристов, а также выдачи оборудования, которое позволяет проводить спасательные работы, до физической смерти человека при сходе лавин.

Для осуществления поисково-спасательных работ туристам требуется выдавать два типа оборудования, спутниковый ГЛОНАСС терминал, для прорисовки пути его движения. Для экономии средств возможен вариант с выдачей терминала только главе группы ответственного за группу туристов. И в обязательном порядке каждому члену группы туристов поисковую метку. На испытаниях на открытой местности без препятствий было выявлено, что поисковая радиометка передает свой сигнал на расстоянии до 3-5 км. В гористой местности Эльбруса, зона действия до 600-800 метров, что с прорисовкой маршрута достаточно, чтобы для сужения круга поиска человека под снегом до 3-5 метров, при сходе лавины. Что позволит в кратчайшие сроки откопать засыпанного человека.

Для увеличения скорости поиска и увеличения дальности передачи сигнала можно вести поиск с воздуха, что увеличивает радиус поиска радара. Оборудование предусмотрено для монтажа на технику. Данная система для увеличения мобильности требует доработок и адаптации под квадрокоптеры, что позволит сократить расходы на дорогую технику и использовать более дешёвую и менее требовательную.

Так же выявлены недостатки в работе оборудования связанные с малыми размерами антенн и малой мощностью передатчика, что не возможно решить по ряду причин. Главная причина, что при увеличении размера антенны, увеличивается мощность передатчика, а значит и его потребление энергии, что негативно сказывается на работе автономной батареи. Что в свою очередь влечет увеличение батареи, для автономной работы до 14 дней. Ведет к увеличению веса. В условиях восхождения в горы данное решение имеет сильный негативный эффект для каждого туриста, так как сильно его изматывает и увеличивает возможность смерти туриста.

Для решения данной проблемы требуется провести установку большего числа сотовых вышек, для увеличения зоны покрытия сети и решения проблем с качеством связи оборудования, без увеличения размеров и веса оборудования.

Так ниже приведены сети покрытия сотовых операторов МТС и МЕГАФОН:

  • МЕГАФОН

  • МТС

Как видно из карт покрытия сети, что данной сети недостаточно и требуется увеличение плотности вышек. Для повышения скорости реакции при поисковых работах на путях следования разместить мобильные группы, укомплектованные оборудованием для поиска.

Для увеличения скорости работы будет создана едина диспетчерская служба, с использованием облачных технологий от HOLSTING WIALON. Система будет работать как в автоматическом, так и ручном режиме.

Анализ работы оборудования и экстренных ситуаций за период испытаний, показал, что оборудование требует доработку и изменение способа крепежа.

Так за 7 дней испытаний умерло от сердечного приступа один турист и один спортсмен. Для предупреждения и экстренного оповещения требуется замер данных работы организма с человека в режиме реального времени и мгновенного реагирования на данные события.

В данном случаи оборудование должно монтироваться на тело человека и заменять пульс и давление, температуру и передавать данные на сервер и при резких изменениях уведомлять спасательную группу в автоматическом режиме.

Заключение о проведении испытаний по оборудованию по приглашению МЧС: Оборудование показало свою работоспособность и дальнейшие перспективы его внедрения, были выявлены приоритетные направления его доработки, составлены общие рекомендации по повышению безопасности туристов, которые хотят взойти на Эльбрус.

Автор © Дмитрий сделано на © 2018 uKit

Информация на сайте не является публичной офертой