Назад к списку

Законна ли установка мужем или женой систем слежения за мужем или женой?

Многие спрашивают о законности установки систем слежения за автомобилем. И часто возникающий вопрос: «законна ли установка мужем в машину жены системы слежения» или «законна ли установка женой в машину мужа системы слежения».


Эти два вопроса почти равнозначны, но есть и законодательные акты, которые регулируют такие взаимоотношения. Первый федеральный закон, это об обороте спецсредств, если оборудование установленное нарушает этот закон и муж вам мешает или жена, его вполне есть за что привлечь к уголовной ответственности. Что же касается вмешательства в частную жизнь мужа или жены. Выше гражданского кодекса и уголовное есть и моральные нормы, обычаи, которые не гласно устанавливают, что теперь личная жизнь мужа и жены, одно и тоже, нельзя вмешаться самому в свою личную жизнь. Есть так же ограничения, если этот пункт предусмотрен у вас в брачном договоре.

Другой вопрос, касающийся установки оборудования на не свое или общее имущество. Так автомобиль купленный до брака, обще нажитым имуществом не считается. Тут уже может произойти прецедент, по которому муж или жена могут понести наказание за установку систем глонасс мониторинга транспорта. Так же дело еще обстоит и с тем, чтобы доказать, что монтаж был произведен со злым умыслом или шпионажа.

Если руководствоваться судебным опытом, то еще ни муж, а ни жену не осудили за слежку за мужем или женой. Все уголовные дела возбуждались по статье «Незаконные приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».


Автор © Дмитрий сделано на © 2018 uKit
Информация на сайте не является публичной офертой